Gutachten über die Einbringung der Gasversorgung der Stadtwerke Offenburg in die Gasfernversorgung Mittelbaden GmbH. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Gutachten befaßt sich vor allem mit der Frage, welche steuerlichen Auswirkungen bei einer Einbringung zu erwarten sind. Geht man davon aus, daß langfristig Gewinne erwirtschaftet werden, so wirkt sich die Einbringung ertragsteuerlich vorteilhaft aus, da die Gewinne der Gasversorgung innerhalb der Gasfernversorgung Mittelbaden einer günstigeren Besteuerung als beim Eigenbetrieb unterliegen. Die Frage, zu welchen Werten das Vermögen zu übertragen ist, kann ebenfalls nur in Abhängigkeit von der zukünftigen Ertragsituation beantwortet werden. Über die Höhe einer eventuellen Aufwertung sollte daher dann entschieden werden, wenn die Konzessionsabgaberückstände und Verlustvorträge zum 31.12.1975 feststehen, die in den Buchwerten zum 31.12.1975 ruhenden stillen Reserven ermittelt sind und auf der Grundlage des Abschlusses für das Jahr 1975 eine Aussage über die Ertragsentwicklung getroffen worden ist.
Keywords: Gasversorgung; Energiewirtschaft; Ertrag; Energieversorgung; Wirtschaft