Kommunalfinanzen. Eine Einführung in die finanzwissenschaftliche Analyse der kommunalen Finanzwirtschaft. 3., überarb. Aufl. - Zimmermann, Horst (BWV, Berliner Wissenschafts-Verl., 2016)
Die Einführung erläutert unter Einbeziehung zahlreicher Praxisbeispiele, welche Aufgaben die kommunale Ebene aus Sicht des Ökonomen erfüllen soll; welche Einnahmen (insbesondere Steuern) hierfür geeignet sind; wie ein Finanzausgleich unter den Kommunen aussehen kann und welche Regeln bei der Gestaltung des kommunalen Haushalts grundsätzlich zu beachten sind, und sie erfüllt so die Anforderungen an eine auf die deutschen Gegebenheiten zugeschnittene Darstellung aus finanzwissenschaftlicher Perspektive. In der Neuauflage wurden Neuerungen aus Forschung und Finanzpolitik aufgenommen. Das betrifft beispielsweise den sog. Zoo-Effekt, die Folgen des demografischen Wandels für die Kommunalfinanzen oder auch die genauere Analyse der Grundsteuer. Des Weiteren werden die Folgen für die Kommunalverschuldung aus der Niedrigzinsphase, dem Schuldendeckel sowie landesspezifischen Entschuldungsprogrammen erläutert.
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzausgleich; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Steuer; Grundsteuer; Verschuldung; Kommunalaufgabe; Demographischer Wandel; Niedrigzins; Schuldenbremse