Weißenburg - die Veränderung einer alten Stadt. - Roseneck, Reinhard (My University, 1982)
3 Forderungen, die zur Erhaltung historisch gewachsener Altstädte erforderlich sein sollen werden anhand der Stadt Weißenburg überprüft. Nach einem Überblick über die Entwicklung der Stadt erfolgt eine Darstellung des Umstrukturierungsprozesses. Der Artikel ist in folgende Abschnitte gegliedert: Probleme und Möglichkeiten der Funktionsmischung; der ungesteuerte Prozess der Citybildung; Zunahme des Verkehrs statt Verkehrsberuhigung; die Altstadt als Parkplatz; Entvölkerung und Veränderung der Sozialstruktur. Der Autor kommt zu dem Fazit, dass der Veränderungsprozess in der Altstadt von Weißenburg schon so weit fortgeschritten ist, dass er bedenkliche Ausmaße angenommen hat. Der Entwicklung sei dringend durch entsprechende Steuerungsmaßnahmen Einhalt zu gebieten. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Stadtgestalt; Wohnen; Verkehr; Dienstleistung; Gewerbe; Handel; Funktionsmischung; Sozialstruktur; Altstadtsanierung