Bevölkerungsentwicklung und Staatsausgaben. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Studie untersucht die Auswirkungen der in der Modellrechnung des Statistischen Bundesamts prognostizierten Bevölkerungsentwicklung auf die öffentlichen Haushalte einschließlich der Sozialversicherung.Nach Ansicht der Verfasser werden diese Konsequenzen häufig einseitig gesehen und dramatisiert, da den Zusatzlasten im Bereich der Rentenversicherung und der Arbeitslosenversicherung Einsparungsmöglichkeiten bei Transferzahlungen, im Wohnungsbau, im Verkehrssektor sowie in den Bereichen Bildung, Gesundheit und Erziehung gegenüberstehen.Die Aufgabe der Finanzpolitik besteht daher vor allem darin, die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung bei der Planung investiver Ausgaben für Infrastruktureinrichtungen und konsumptiver Ausgaben mit Dauerbelastungscharakter zu berücksichtigen.Die Lösung der Finanzierungsprobleme der Rentenversicherung wird vor allem in Anpassungen auf der Ausgabe- und Leistungsseite sowie in der Harmonisierung der verschiedenen Alterssicherungssysteme gesehen. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Finanzpolitik; Rentenversicherung; Haushaltswesen; Finanzplanung; Sozialwesen; Investitionsbedarf; Bedarfsplanung