"Fluten", "Ströme", "Anstürme" und die "Grenzen der Verkraftbarkeit". Regeln, um die "Welle" der Hilfsbereitschaft "einzudämmen" und eine breite Zustimmung zur "Abschottung" zu organisieren. - Thiele, Matthias (Juventa, 2016)
Die im August 2015 eingeschlagene Flüchtlingsaufnahmepolitik - ein Kurswechsel, der vielen als unmöglich erscheint - gerät zusehends in die Defensive. Die alte Losung der "Abwehr" wird erneut mit Macht mobilisiert, obwohl diese keine bewährte Lösung der "Flüchtlingskrise" darstellt. Ein Grund für den Rückwärtstrend ist die Bildlichkeit, die das Thema "Flucht und Asyl" in Politik und Medien bestimmt. Die stereotypen Sprach- und Technobilder werden auf ihre Regelhaftigkeit und symbolische Logik hin analysiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ausländer; Presse; Darstellung; Flüchtling; Flucht; Asyl; Asylbewerber; Migration; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingsaufnahme; Logik; Symbol; Fallzahl; Flüchtlingskrise