Akzeptanz für automatisiertes Fahren. Die Chance auf eine nachhaltige Verkehrswende? - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2017)
Automatisiertes Fahren wird als Baustein einer nachhaltigen Verkehrswende diskutiert. Erste Studien zur gesellschaftlichen Akzeptanz liegen nun vor. Der Beitrag geht auf Basis einer Literatur-Aufarbeitung der Frage nach, wie ein gesellschaftlich akzeptierter Weg zu einem automatisierten Verkehrssystem aussehen könnte. Insgesamt zeichnet sich ab, dass sowohl bei Bürgerinnen und Bürgern als auch in der Forschung die Vorstellung eines automatisierten motorisierten Individualverkehrs dominiert, was zu einem höheren Verkehrsaufkommen führen könnte.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Fahrzeug; Automatisierung; Verkehrstechnologie; Verkehrssystem; Verkehrsaufkommen; Wahrnehmung; Wirkungsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Verkehrswende; Autonomes Fahren; Akzeptanz