Braunkohle 1. Lagerstätten, Betriebsflächen, Verarbeitungsindustrie, Wiedernutzbarmachung von Bergbauflächen. Erläuterungen zu den Karten "Entwicklung des Rhein. Braunkohlenbergbaues I" u. "Entwicklung des Rheinischen Braunkohlenbergbaues II Wiedernutzbarmachung von Bergbauflächen". - Reiners, Herbert (My University, 1977)
Die Karten und Interpretationen zum Rheinischen Braunkohlenbergbau zeigen, ''daß ein konsequenter Weg von der Flächeninanspruchnahme und der völligen Zerstörung des Kultur- und naturlandschaftlichen Gefüges zu der beispielhaften Neugestaltung einer Landschaft führt''.In zwei Karten werden dargestellt (a) die bergbaulichen Betriebs- und Umwidmungsflächen einschl.Verarbeitungsindustrien sowie (b) die Wiedernutzbarkeit der Flächen und die Integration des Gebietes in die siedlungsräumliche und Verkehrsstruktur nach den Plänen von Bund und Ländern.
Keywords: Planungsatlas; Themakarte; Braunkohle; Braunkohlenlagerstätte; Braunkohlebergbau; Rekultivierung