Ökologie. Grundbegriffe, Verknüpfungen, Perspektiven. Brücke zwischen den Natur- und Sozialwissenschaften. 4. völl. neubearb. Aufl. (Neuausgabe). - Odum, Eugene Pleasants; Reichholf, Josef (My University, 1980)
Das zentrale Anliegen dieser Einführung in die Ökologie ist es, das Ineinandergreifen der Abläufe von Produktion und Verbrauch, von Energiefluß und Stoffkreislauf in den verschiedenen Integrationsebenen verständlich zu machen. In acht Kapiteln werden jeweils Grundbegriffe der Ökologie erläutert und in ihren Verknüpfungen verdeutlicht, bis hin zur Frage des Management der Ökosysteme. Jedes Kapitel schließt mit Hinweisen auf weiterführende Literatur ab. erh/difu
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Populationsökologie; Großökosystem; Management; Umweltverschmutzung; Rohstoff; Nahrung; Energie; Umweltschutz