BVerwG, Beschluß vom 9.5.1994 - 4 NB 18.94. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Normenkontrollantrag einer Nachbargemeinde gegen eine Satzung über einen Vorhaben- und Erschließungsplan, hier für einen großflächigen Einzelhandelsbetrieb, ist gemäß Paragraph 47 II Satz 1 VwGO zulässig, wenn die Antragstellerin geltend machen kann, die der Satzung zugrundeliegende Planung verletze das - materiell-rechtliche - Gebot der Abstimmung mit der eigenen Bauleitplanung nach Paragraph 2 II BauGB. Leitsatz. In der Begründung auch zur Erheblichkeit von unwirksam festgelegten Zielen der Raumordnung und Landesplanung, hier ausschließliche Zulässigkeit von Einkaufszentren auf dem Gebiet der klagenden Gemeinde, im Ergebnis verneint.
Keywords: Bauleitplan; Bebauungsplan; Gemeinde; Nachbargemeinde; Verbrauchermarkt; Einzelhandelsbetrieb; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Abstimmung; Normenkontrollklage; Klagebefugnis; BVerwG-Urteil