Grüne Stadt der Zukunft. Klimaresiliente Quartiere in einer wachsenden Stadt. - Pauleit, Stephan; Skiba, Andrea; Zölch, Teresa; Bauer, Amelie; Mittermüller, Julia; Erlwein, Sabina; Harter, Hannes; Lang, Werner; Linke, Simone; Putz, Andreas; Rupp, Johannes; Oels, Angela; et al. (Trialog Publishers, 2020)
Klimawandel und Bevölkerungszunahme stellen Städte vor besondere Herausforderungen. Wie kann trotz der zunehmenden baulichen Verdichtung eine leistungsfähige grüne Infrastruktur in die Stadtentwicklung integriert werden und welche Rolle spielen dabei Akteure der Verwaltung, Wirtschaft und Zivilgesellschaft, um Klimaschutz und vor allem Klimawandetanpassung zu ermöglichen? Das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekt „Grüne Stadt der Zukunft" geht dieser Fragestellung in Kooperation von Wissenschaft und Praxis nach.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Nachverdichtung; Bebauungsdichte; Freiraumplanung; Stadtgrün; Klimawandel; Resilienz; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz