Das Rathaus im Kaiserreich. Kunstpolitische Aspekte einer Bauaufgabe des 19. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Rathaus als kommunale Bauaufgabe und Sitz der politischen Verwaltung ist im besonderen Maße Brennpunkt einer Verbindung von Kunst und Politik. Im Zuge sozialen Wandels und städtischer Expansion sind die Um- und Neubauten von Rathäusern im Verlauf des 19. Jahrhunderts sprunghaft gestiegen. Die Entwicklung kulminiert im Kaiserreich. Entstehung, Stil und Programm von Architektur und Ausstattung bezeugen den Funktionswandel politischer Repräsentation und ästhetischer Lösung. Erstmals werden in diesem Zusammenhang die wichtigsten Bauten zwischen Berlin und München, Köln und Dresden exemplarisch untersucht und mit der Typologie des Historismus und seiner Überwindung architekturgeschichtlich interpretiert. difu
Keywords: Rathaus; Architektur; Repräsentation; Historismus; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Kommunalpolitik; Urbanisierung; Sozialwandel