Kleinere Städte und Gemeinden - überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke. Zweiter Statusbericht zum Städtebauförderungsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Angesichts des wirtschaftlichen und demografischen Wandels stehen viele Städte und Gemeinden in ländlichen Räumen vor großen Herausforderungen. Wie lebenswert und zukunftsfähig kleinere Städte und Gemeinden sind, hängt nicht zuletzt von ihren Infrastrukturangeboten und attraktivem Wohnraum für alle Generationen ab. Um Kommunen zukunftsfest zu entwickeln und als Wohn- und Versorgungsstandorte zu stärken, gewinnen überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke an Bedeutung. Das Programm "Kleinere Städte und Gemeinden" richtet sich daher gezielt an Kommunen, die Kooperationen mit ihren Nachbargemeinden eingehen und gemeinsame Strategien zur Sicherung der Daseinsvorsorge und Lebensqualität umsetzen. Im Rahmen städtebaulicher Gesamtmaßnahmen werden die Kommunen unterstützt, ihre Einrichtungen der Daseinsvorsorge zu modernisieren und bedarfsgerecht anzupassen, Maßnahmen der Innenentwicklung umzusetzen und damit wichtige Zukunftsinvestitionen anzustoßen. Der Statusbericht dokumentiert die Entwicklung des Städtebauförderprogramms von 2015 - 2016 zum einen bundesweit, zum anderen stellt er die Programmumsetzung in den Bundesländern dar. Im Weiteren geht er auf die Schlüsselthemen der Programmumsetzung ein und zeigt anhand von Beispielen, wie diese in den Fördergebieten angegangen werden.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Kleinstadt; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtentwicklung; Daseinsvorsorge