Indikatorengestützte Analyse der Einflussnahme von Investoren auf planende Gemeinden im Ansiedlungsprozess des großflächigen Einzelhandels. Ein deutsch-französischer Vergleich. - Bauer, Sonja (Rohn, 2017)
Internationale Investoren müssen sich bei Ansiedlungsvorhaben mit unterschiedlichen Planungssystemen und den vielfältigen Möglichkeiten der Planungsinstrumente des jeweiligen Landes auseinandersetzen. In Deutschland ist für eine Realisierung von Vorhaben des großflächigen Einzelhandels in aller Regel die Aufstellung eines Bebauungsplanes erforderlich, wohingegen in Frankreich durch den sog. Plan Local d Urbanisme eine für das Gemeindegebiet flächendeckende Angebotsplanung besteht. Die Autorin geht der Frage nach, inwiefern Partikularinteressen im Ansiedlungsprozess Berücksichtigung finden. Mithilfe einer für Deutschland und Frankreich entwickelten indikatorengestützten Bewertungsmatrix zur Messung einer möglichen Einflussnahme von Investoren auf planende Gemeinden können Probleme ermittelt sowie Optimierungspotenziale für das jeweilige Planungssystem abgeleitet werden. Ein weiterer Forschungsansatz beschäftigt sich mit der Frage, inwiefern raumstrukturelle Eigenschaften bestimmter Städte mit einer möglichen Einflussnahme in Zusammenhang stehen.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Ansiedlung; Großhandel; Bebauungsplan; Gemeinde; Planung; Investition; Vergleich; Investor; Einfluss