Stadt- und Dorferneuerung in der DDR. Dokumentation eines Expertenseminars am 28./29. März 1990 in Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Am 28. und 29. März 1990 fand in Brandenburg/Havel auf Einladung der Bauministerien der DDR und der Bundesrepublik Deutschland ein Seminar mit über 100 Experten aus beiden Ländern zu Fragen einer künftigen Stadterneuerungspolitik in der Deutschen Demokratischen Republik statt. Im Mittelpunkt dieses Seminars stand die Vorbereitung und Durchführung von Stadterneuerungsmaßnahmen mit dem Schwerpunkt der Stadtsanierung in den Altstadtbereichen der vier bis zum Seminar zwischen den beiden Bauministerien ausgewählten Modellstädte Brandenburg, Meißen, Stralsund und Weimar. Inzwischen ist Halberstadt als fünfte hinzugekommen. Ziel der Modellvorhaben ist es, neue Wege für eine wirksame Stadterneuerungspolitik aufzuzeigen. Diese Politik sollte vor allem die Wünsche der Bürger in den Städten und Gemeinden so weit wie möglich berücksichtigen. geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Stadterneuerungspolitik; Maßnahmenplanung; Sanierungsförderung; Modernisierung; Bürgerbeteiligung; Pilotprojekt; Modellvorhaben; Planungshilfe; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein