Regionalplan Region Landshut -13-. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Region Landshut ist stark agrarisch orientiert. Die Existenzsicherung leistungsfähiger landwirtschaftlicher Vollerwerbsbetriebe ist daher eine vorrangige Aufgabe. Ebenso wichtig ist die Schaffung qualifizierter Arbeitsplätze im außerlandwirtschaftlichen Bereich. Im Vordergrund steht dabei die Entwicklung der Mittelbereiche (Dingolfing, Landau a.d.Isar, Eggenfelden, Pfarrkirchen, Simbach a.Inn), wobei das wirtschaftliche Gefälle zum benachbarten großen Verdichtungsraum München abgebaut werden soll, um unerwünschten Abwanderungen und unzumutbaren Pendelentfernungen entgegenwirken zu können. Hierbei sind von besonderer Wichtigkeit die qualitative Verbesserung der Infrastruktur und der Wirtschaftsstruktur (im gesamten industriell-gewerblichen Bereich und im Dienstleistungsbereich), eine gute Anbindung an das Bundesfernstraßennetz sowie der Ausgleich der regionalen Arbeitsmärkte durch ein breites Aus- und Fortbildungsangebot, Berufsberatung und Umschulung. Im Rahmen des Schutzes und der Pflege ökologisch wertvoller Landschaftsteile ist eine weitere Verringerung der Waldfläche zu vermeiden. - We.
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Raumordnung; Regionalplanung