Probleme der Allgemeinen und Regionalen Geographie. - Gerling, Walter (My University, 1973)
Erörtert werden im globalen Rahmen die Probleme der Allgemeinen und Regionalen Geographie. Der Autor vertritt die These, daß man über eine systematisch vorzunehmende ,,Regionalisierung'' der Teilgebiete der bisherigen ,,Allgemeinen Geographie'' zu einer ,,Vergleichenden (allgemeinen) Geographie'' kommen muß. Unter diesem Aspekt wird 1. die Verknüpfung von Rechtsverhältnissen mit anderen anthropogenen Faktoren, 2. die Eigenart der ökonomischen und sozialen Struktur von ,,Extremgebieten'', 3. der Grad der Verstädterung in seiner Abhängigkeit von verschiedenen ökonomischen und sozialpsychologischen Faktoren und 4. das Entsprechungsverhältnis von Stadtgestalt, Bauwerk und Funktion anhand von Beispielen dargestellt. Den einzelnen Kapiteln folgen Hinweise und Anmerkungen zu weiterführender Literatur.
Keywords: Geographie; Regionalwissenschaft; Siedlungsgeographie; Rechtsvergleichung; Theorie