Radioaktivität und Umwelt. 2. neubearb. und erw. Aufl. - Weish, Peter; Gruber, Eduard, (My University, 1979)
Hier wird - als Beispiel auch für andere dysbiotische Einflüsse - der einzelne Umweltfaktor Radioaktivität von der molekularen bis in die wirtschaftliche und politische Ebene verfolgt, um so den Ursachen der Entwicklung der Umweltkrise näher zu kommen. Neben der Darstellung der militärischen und der zivilen Anwendung der Kernspaltung, des Abfallproblems und der natürlichen radioaktiven Strahlung wird die Wirkung der radioaktiven Strahlung auf den Menschen und seine Umwelt analysiert. Die Möglichkeiten und Grenzen des Strahlenschutzes werden erörtert. Gegenüber der 1. Auflage wurden zwei Kapitel neu aufgenommen "Strahlenbelastung aus der Atomindustrie" und "Effekte erhöhter Umgebungsstrahlung". erh/difu
Keywords: Radioaktivität; Umwelt; Militär; Forschung; Medizin; Industrie; Landwirtschaft; Energieproduktion; Kerntechnik; Abfallbeseitigung; Organismus; Strahlenwirkung; Strahlenschutz; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Politik