Medien, Politik und Öffentlichkeit im Land Südbaden. Ein Beitrag zur Nachkriegsgeschichte in Südwestdeutschland 1945-1951. - Wrobel, Christian (Centaurus, 1993)
Ziel der Arbeit ist es, im ehemaligen Land Baden die Informationspolitik in der Zeit von 1945 bis 1951/52 darzustellen, um so einerseits einen Beitrag für die gegenwärtige medienpolitische Diskussion zu leisten und andererseits die zunehmende Beschäftigung mit regionalgeschichtlichen Themen aus der Nachkriegszeit Badens um eine bislang nur in Teilbereichen behandelte Dimension zu erweitern. Drei Aspekte stehen in der Arbeit im Vordergrund: Die Medien als Instrumentarium zur "reeducation" der Deutschen; die Inanspruchnahme von Presse und Rundfunk zur Duchsetzung politischer Interessen; die Medien als Bestandteil der französischen Kulturpolitik. Der erste Teil der Arbeit faßt die Ereignisse und Entscheidungen der Alliierten bis zur Bildung der französischen Besatzungszone zusammen. Der Hauptteil beginnt mit der Skizzierung der medienpolitischen Vorstellungen der anderen Alliierten und geht über zur Darstellung der sich konsolidierenden landespolitischen und gesellschaftlichen Institutionen sämtlicher Informationsmedien: Zeitungen, amtliches Verkündungswesen und Rundfunk. Im letzten Teil der Arbeit werden die Medien im Spannungsfeld der Südweststaatsfrage untersucht. Besonders ausführlich wird der Südwestfunk Baden-Baden mit seinem Nebensender Freiburg behandelt. sg/difu
Keywords: Landespolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunikationsmedien; Presse; Rundfunk; Sendeanstalt; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Information; Medienpolitik; Informationspolitik; Propaganda; Besatzungspolitik