Bodenversiegelung im Siedlungsbereich. Ergebnisse eines Expertengesprächs. - Losch, Siegfried; Nake, Reinhard (My University, 1988)
Der mögliche Beitrag der Wissenschaft zur Festlegung von Grenzen der Bodenversiegelung sowie Einzelergebnisse und -argumente des Expertengesprächs werden in diesem Beitrag zusammengefaßt dargestellt. Damit wird ein Überblick über bestehende Maßnahmen und Instrumente zur Bodenentsiegelung gegeben, und es werden städtische Handlungsfelder aufgezeigt. Abschließende Folgerungen benennen weiter zu vertiefende Forschungsfragen, geben einen Ausblick auf Entsiegelung als stadtökologische Aufgabe der Städtebaupolitik und der Bauwirtschaft. Zum Schluß werden Folgerungen zur Bodenschutzverträglichkeit von Planungsnormen gezogen. - (Verf.)
Keywords: Flächenverbrauch; Bebauung; Stadtökologie; Bodenschutz; Städtebaupolitik; Städtebaurecht; Umweltpflege; Boden