Umweltprobleme in Äthiopien. Landschaftszerstörung und Stabilisierungsversuche in einem Drittweltland. Problemes d'environment en Ethiopie. Degradation du paysage et efforts de stabilisation dans un pays du tiers monde; Paralleltitel. Environmental problems in Ethiopia. Land degradation and efforts towards stabilization in a third world country; Paralleltitel. - Hurni, Hans (My University, 1985)
Trotz massiven Einsatzes von Hilfsorganisationen ist es bisher nicht gelungen, das Massenelend der Bevölkerung in Äthiopien zu verringern. Hauptgründe dafür sind die zunehmende Bodenzerstörung durch Erosion, verursacht durch Wildrodung für Ackerbau und als Brennstoffquelle, gekoppelt mit einer dramatischen Bevölkerungszunahme. Nur über eine ökologische Stabilisierung kann langfristig die Erhaltung der Lebensgrundlagen bewirkt werden. Positive Ansätze zur Landschaftspflege sind zwar vorhanden, doch müssen die äthiopischen Bauern in den Bewussteinsbildungsprozess einbezogen werden, um die Stabilisierung dauerhaft gestalten zu können. mh
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Landschaftspflege; Landschaftsschaden; Ökologie; Entwicklungsland; Bodenerosion; Bevölkerungsentwicklung; Aufforstung; Landwirtschaft; Umweltzerstörung; Bevölkerungswachstum; Ackerbau