Der Wiederaufbau der Stadt Frankfurt/Main am Beispiel der Architektengemeinschaft Alois Giefer und Hermann Mäckler. - Gehebe-Gernhardt, Almut (My University, 2006)
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Wiederaufbau der Stadt Frankfurt am Main in den Jahren 1945 bis 1965. Die wichtigsten Stationen dieser Nachkriegsjahre werden mit der Architektengemeinschaft Alois Giefer und Hermann Mäckler verknüpft. Giefer und Mäckler haben in dieser Stadt viele Bauaufgaben vom Wohnungsbau über den Kirchenbau bis zum Ausbau des Frankfurter Flughafens übernommen. Mit der erstmaligen Präsentation des Gesamtwerkes dieser Architektengemeinschaft soll das Interesse für die Architekten und darüber hinaus auch für die Frankfurter Nachkriegsmoderne geweckt werden. Dieses Anliegen scheint besonders in der heutigen Zeit notwendig zu sein, da diese Architekturepoche in Frankfurt durch Abriss bedroht ist.
Keywords: Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Baugeschichte; Architektur; Öffentliche Einrichtung; Bebauung; Beispielsammlung; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Flughafen; Wiederaufbau; Werkverzeichnis; Nachkriegsmoderne; Fünfziger Jahre; Kirchenbau