Der fakultative Ausschluss vom Vergabeverfahren zwischen Beurteilungsspielraum und Ermessensentscheidung am Beispiel des § 124 Abs. 1 Nr. 7 GWB wegen früherer mangelhafter Auftragsausführung. - Niebuhr, Frank (Werner, 2017)
Neben dem Ausschluss eines einzelnen Angebotes im Vergabeverfahren spielt vor allen Dingen der Ausschluss des Bieters von der Teilnahme am Vergabeverfahren eine wichtige Rolle im Vergaberecht. Dabei geht es um den Ausschluss des Bieters selbst, was nicht mit den Tatbeständen, die - etwa wegen formaler Mängel - einen Ausschluss des Angebotes gebieten, verwechselt werden darf.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Eignungsprüfung; Vergaberecht; Bieter; Ausschluss; Unternehmerfreiheit; Beurteilungsspielraum