Aktualisierung des Einzelhandels- und Zentrenkonzeptes für die Stadt Rheine. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Konzept gibt Leitlinien der künftigen Stadtentwicklung vor, die den Akteuren aus Verwaltung und Politik einen fundierten Entscheidungs- und Orientierungsrahmen für die Einzelhandelsentwicklung bieten. Es zeigt insbesondere baurechtliche Handlungsnotwendigkeiten auf und gibt durch den räumlichen Orientierungsrahmen Immobilieneigentümern und Gewerbetreibenden Planungs-, Investitions- und Rechtssicherheit. Gleichzeitig bildet das Konzept eine wichtige Grundlage für die Stärkung des Einzelhandelsstandortes Rheine; denn nur in Kenntnis der aktuellen Ausgangssituation sowie möglicher quantitativer und qualitativer Entwicklungsperspektiven ist eine gezielte Weiterentwicklung des Einzelhandelsangebots möglich. Die Ergebnisse der zugrunde liegenden und nach teilstädtischen Bereichen untergliederte Angebots- und Nachfrageanalyse weisen auf eine gute Ausgangssituation in Rheine hin. Die aufgezeigte zielgerichtete Weiterentwicklung der Einzelhandels- und Zentrenstruktur sichert und stärkt insbesondere die Innenstadt. Darüber hinaus gewährleistet das Konzept ein attraktives, konzentriertes und hinsichtlich der wohnungsnahen Grundversorgung engmaschiges Versorgungsnetz. goj/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Angebot; Entwicklungstendenz; Innenstadt; Befragung; Stadtentwicklungsplanung; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsstruktur; Zentrenkonzept; Nachfrage; Standortplanung; Nahversorgung