Berufliche Mobilität im Alltag. Praktiken und Formen alltäglicher Lebensführung. - Wörmer, Sven (Lit, 2016)
Wiederkehrende berufliche Mobilität in Form von regelmäßigem Pendeln und Geschäftsreisen ist für viele Erwerbstätige ein fester Bestandteil des Arbeitslebens. Die räumliche Trennung von Wohn- und Arbeitsorten über größere Distanzen verschärft die Anforderungen an die Gestaltung des Alltags. Wie leben beruflich mobile Menschen ihren Alltag? Wie gelingt ihnen unter diesen Bedingungen die räumliche und zeitliche Bewältigung des Privatlebens? Es werden die Auswirkungen der beruflichen Mobilität auf die alltägliche Lebensführung untersucht und Strategien und Praktiken analysiert, mit denen Menschen versuchen, ihr Privatleben mit den berufsbedingten Mobilitätsanforderungen zu vereinbaren. In diesem Zusammenhang wird auch die Rolle der Ortsbindungen für eine zufriedenstellende Lebensführung betrachtet.
Keywords: Arbeit; Mobilität; Berufspendler; Lebensqualität; Sozialbeziehung; Wohnort; Arbeitsort; Lebensstil