Hausautomationssysteme sind auf dem Vormarsch. Anlagentechnik. - Thole, Silke (Hammonia, 2008)
Moderne Hausautomationssysteme tragen nachweislich zur Senkung des Energieverbrauchs von Wohngebäuden bei. Dennoch ist die Zahl der damit ausgerüsteten Wohnungen vergleichsweise gering. Doch das wird sich ändern. Dramatisch steigende Heizkosten und die Energieeinsparverordnung katapultieren die Energieeffizienz von Gebäuden auf der Prioritätenliste der Immobilienwirtschaft weit nach oben und entschärfen das "Investor-Nutzer-Dilemma", das die Verbreitung der Technik bislang verhindert hat.
Keywords: Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Energiekosten; Heizkosten; Abrechnung; Betriebskosten; Miete; Kostensenkung; Haustechnik; Heizungsanlage; Anlagentechnik; Wärmebedarf; Energiemanagement; Betriebskostenmanagement; Nebenkosten; Automation; Verbrauchsmessung; Heizkostenverteiler