ÖPNV-Rahmenvereinbarungen. Erste Erfolgsbilanz und Ausblick. - Friedrich, Wolfgang (My University, 1988)
Die ÖPNV-Rahmenvereinbarungen zwischen der DB und den Bundesländern Schleswig-Holstein, Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz sind inzwischen zur Basis für alle planerischen Aktivitäten geworden. Niemand konnte sich der Illusion hingeben, dass die finanzpolitischen Rahmenbedingungen durch diese Rahmenvereinbarungen entscheidend geändert würden - ebenso wie die eher ungünstigen Merkdaten. Der Erfolg der Vereinbarungen liegt vielmehr in der klaren Definition der Planungsziele, des Vorgehens und der Prioritäten, und zwar gemeinsam mit den Ländern als unseren wichtigsten Partnern bei der Gestaltung des Nahverkehrs der DB. (-z-)
Keywords: Eisenbahn; ÖPNV; Planungsgrundlage; Verkehrsplanung; Planungsziel; Kooperation; Bundesland; Rahmenvereinbarung; Priorität; Deutsche Bundesbahn; Verkehr; Nahverkehr