Die Qualifikation der Zuweisung der Ehewohnung bei Trennung und Scheidung der Ehegatten. - Banse, Thomas (My University, 1995)
Die Ehewohnung ist für die häusliche Lebensgemeinschaft ein Lebensmittelpunkt und für die Ehe daher ein Wesensmerkmal. Die rechtliche Qualifikation der Zuweisung der Ehewohnung bei Trennung und Scheidung einer Ehe ist Gegenstand der vorliegenden Arbeit, insbesondere die Regelung im Internationalen Privatrecht, also wenn ausländische Ehegatten beteiligt sind. Dabei untersucht der Autor englisches, französisches und türkisches Recht. Die Arbeit schließt mit dem Entwurf einer Kollisionsnorm für Streitigkeiten um die Zuweisung der Ehewohnung. rebo/difu
Keywords: Zivilrecht; Internationales Recht; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Ausländer; Wohnungswesen; Ehe; Ehepartner; Scheidung; Trennung; Ehewohnung; Wohnungszuweisung; Kollisionsrecht; Unterhalt