Kommunale Wirtschaftsförderung in Ostdeutschland. - Kühn, Gerd; Floeting, Holger (Selbstverl., 1995)
Das Zusammenwachsen der beiden deutschen Staaten ist in Ostdeutschland mit einem beispiellosen ökonomischen Veränderungsprozeß verbunden. Beim Umbau und Neuaufbau wirtschaftlicher Strukturen sind nicht nur der Bund und die Länder gefordert, auch den Kommunen fallen wichtige gewerbepolitische Aufgaben zu. Um den Stand der Entwicklung in diesem Bereich zu ermitteln, befragte das Deutsche Institut für Urbanistik hierzu die Wirtschaftsförderer ostdeutscher Städte mit mehr als 10000 Einwohnern und aller Landkreise: Welche Probleme müssen die Kommunen in dieser schwierigen Aufgabe bewältigen? Was haben sie bereits erreicht, und wo gibt es noch konkrete Entwicklungshemmnisse? In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse der Befragung vorgelegt und ausgewertet. Abschließend werden für die Kommunen Empfehlungen zur Optimierung gewerbepolitischer Anstrengungen formuliert. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbeansiedlung; Industrieansiedlung; Gewerbliche Baufläche; Erschließung; Investition; Standortfaktor; Befragung; Auswertungsmethode