Stadtteilanalyse Jena-Winzerla. - Elsner, Annette; Lakemann, Ulrich (My University, 2003)
Der Jenaer Stadtteil Winzerla war wie viele ostdeutsche Neubaugebiete bis zur Wende ein attraktives durchmischtes Wohngebiet. Heute drohen Leerstand, Entmischung, Verödung. Vor dem Hintergrund der Frage, inwiefern es gelingen kann, noch bestehende Netzwerke und Gemeinschaften zu erhalten und das Gebiet sozial zu stabiliseren, wird mit der repräsentativen Bevölkerungsbefragung nach Nutzung der Freiflächen und des Freizeitangebots, nach Nachbarschaftsbeziehungen, nach Formen der Selbsthilfe, nach Kultur und Subkultur im Stadtteil und nach der Einstellung zum Wohngebiet, zu Umzugsplänen und -wünschen gefragt. Für die Auswertung der Fragebögen und die Darstellung der Ergebnisse wurde das Neubaugebiet in sieben Teilräume untergliedert. oc/difu
Keywords: Wohnungswesen; Stadtteil; Untersuchung; Problemraum; Wohnumfeld; Neubaugebiet; Stadtforschung; Befragung; Bewohner; Wohnsiedlung; Sozialstruktur; Großwohnsiedlung; Soziale Stadt