Genossenschaften sind durch "Wohn-Riester" doppelt begünstigt. Optionen und Chancen für Genossenschaften. - Esser, Ingeborg (Hammonia, 2008)
Die Wohneigentumsförderung im Rahmen des Eigenheimrentengesetzes eröffnet speziell den Wohnungsgenossenschaften neue Chancen. Zum einen ist die Entnahme von bereits angespartem Altersvorsorgekapital zum Erwerb von Pflichtanteilen an einer Wohnungsgenossenschaft möglich und zum anderen können Wohnungsgenossenschaften selbst als Anbieter eines Altersvorsorgeproduktes auftreten und das Sparen in weiteren Geschäftsanteilen zur Reduzierung der Wohnkostenbelastung im Alter ermöglichen. In dem Beitrag werden die Entnahme von Altersvorsorgevermögen zum Erwerb von Pflichtanteilen sowie das Sparen in weiteren Geschäftsanteilen beschrieben. Außerdem wird erläutert wie man nach § 53 Genossenschaftsgesetz (GenG) zertifizierte Genossenschaft wird und was ein zertifizierter Vertrag ist. Abschließend wird eine Bewertung der Förderung des Erwerbs von Anteilen an Wohnungsgenossenschaften vorgenommen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Marktchance; Alter Mensch; Rentner; Sparen; Soziale Sicherheit; Förderungsprogramm; Altersvorsorge; Zertifizierung