Auswirkungen der Wanderungen auf die Bevölkerungsentwicklung und die Altersstruktur. - Schwarz, Karl (My University, 1978)
In diesem Beitrag wird versucht, die Bedeutung der Wanderungen für die altersspezifische Bevölkerungsentwicklung zu messen.Dies geschieht im ersten Kapitel indirekt.Es werden Informationen über ein Gebiet gesammelt und zwar im Hinblick auf das Alter des Bevölkerungstandes (am Anfang und am Ende eines Beobachtungszeitraumes) und die Überlebenswahrscheinlichkeit.Mit diesen Daten werden beispielhafte Modellberechnungen durchgeführt.Im zweiten Kapitel werden die Ergebnisse der Untersuchung theoretischer Beispiele dargelegt.Anhand von fünf beispielhaften Modellen wurde die Auswirkung von Wanderungen auf die Bevölkerungsstruktur und die Altersstruktur vom Stadtgebiet und dem der Stadt angrenzenden ländlichen Raum untersucht und versucht, Lösungsvorschläge zu erarbeiten.
Keywords: Wanderungsverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Demographie