Nahverkehrsplaner gesucht? Die Studienreform eröffnet neue Möglichkeiten. - Gerlach, Jürgen (Alba, 2008)
Der Bologna-Prozess wird dazu führen, dass in absehbarer Zeit Diplomstudiengänge mit verkehrlichen Inhalten vollständig durch Bachelor- und Masterstudiengänge ersetzt werden. Die Umstrukturierung bietet die Chance, neue Studienmodelle besser auf die Anforderungen des Arbeitsmarktes im Verkehrswesen anzupassen. Neben den klassischen Studienrichtungen werden sich dabei auch neue Studienmodelle insbesondere mit verkehrsexpliziter Ausrichtung etablieren. Mit dem Umstrukturierungsprozess entsteht eine Vielfalt von Studienstrukturen und Studienmöglichkeiten, die auf dem Arbeitsmarkt im Verkehrswesen zunächst Verwirrung stiften werden. Der Beitrag beleuchtet die absehbaren Entwicklungen und versucht Informationsdefizite über die neuen Studienstrukturen und damit über das Ausbildungsprofil künftiger Absolventen zu mindern. difu

The Bologna process will probably shift diploma study courses which go into transportation subjects to bachelor or master study courses. The reorganisation process gives chance to accomodate new study models better to the requirements of the transportation labour market. Among classical study courses, new courses which focus explicitly on transportation will establish then. Due to the reorganisation process, a variety of structures and possibilities within the courses will develop which initially may be very irritating for the labour market. This article analyses the conceivable developments and tries to minimize the information deficit on the new structures and hence the education profile of the future degree holders. difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Verkehrsplanung; Planer; Hochschule; Verkehrswesen; Berufsausbildung; Bestandsaufnahme; Studienreform; Tätigkeitsfeld