Basel-Stadt - 100 Jahre statistisch begleitet. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Publikation gliedert sich in drei Teile, deren erster aus einem Rückblick auf die Arbeit des Amtes seit seiner Gründung im Jahr 1902 besteht. Im Mittelpunkt stehen dabei die Themen, mit denen sich die Statistik in der Vergangenheit beschäftigte und die zeigen, wie eng die Verflechtung mit der gesellschaftlichen Entwicklung ist: Arbeitslosigkeit, Wohnungsnot, Teuerung, Gleichstellung, Überalterung, Abwanderung aus der Stadt. Im zweiten Hauptteil wird die Entwicklung des Kantons Basel-Stadt in den vergangenen 100 Jahren mit Hilfe von Daten der amtlichen Statistik nachgezeichnet. Behandelt werden die über lange Zeit statistisch dokumentierten Themen Bevölkerung, Wirtschaft und Arbeitsmarkt, Bildung, Wohnungsmarkt, Politik, Preise und Tourismus. Auf je zwei Seiten werden in dem dritten Teil Porträts der 19 Basler Wohnviertel und der Gemeinden Riehen und Bettingen präsentiert, die Unterschiede und Besonderheiten innerhalb des Stadtkantons verdeutlichen. Ein Stadtplan mit den Grenzen der Wohnviertel, Gemeinden und statistischen Bezirke als Beilage ermöglicht die Lokalisierung dieser räumlich differenzierten Sicht. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Statistik; Statistikbehörde