Rechnergestützte Planung von Anlagen zur Klärschlammbehandlung - Irmer, Harald (My University, 1977)
In der Arbeit werden die komplexen Systeme der Schlammbehandlung unter fachbezogenen und betriebswirtschaftlichen Aspekten analysiert und als EDV-Rechnermodell dargestellt. Es wird ein deterministisches Simulationsmodell zur Schlammbehandlung entwickelt, durch das in umfassenden Berechnungen die Abhängigkeiten und Auswirkungen der Einzelstufen untereinander und ihre unterschiedliche Funktion in der Behandlungskette deutlich gemacht werden. Parallel zur Interpretation der verfahrenstechnischen Stellung der Einzelstufen in den Behandlungsketten werden auf der Basis verfügbarer Daten Kostenberechnungen durchgeführt. Insbesondere werden dabei Verfahren mit einer anaeroben Faulung, thermischen Konditionierung, maschinellen Entwässerung und Verbrennung unter verschiedenen Aspekten untersucht. Es zeigt sich, daß der anaeroben Faulung auch bei anspruchsvollen Verfahrenskombinationen eine ganz zentrale Bedeutung zukommt. Sie ist kostengünstig und bewirkt durch die Feststoffreduktion auch in den nachfolgenden Stufen eine Kostenersparnis. mk/difu
Keywords: Klärschlammbeseitigung; Schlammbeseitigungsanlage; Planungsmodell; Wasserwirtschaft; Abfall; Kommunalbetrieb