Die Kompetenzverteilung im Nationalstraßenbau - Rechsteiner, Alfred (My University, 1970)
Die Studie beschreibt die Kompetenzverteilung im Nationalstraßenbau in der Schweiz im allgemeinen und im besonderen a)bei Planung und Projektierung der Nationalstraßen; b) bei Bau, Unterhalt und Betrieb, und zwar anhand der einzelnen Rechtsvorschriften, insbesondere anhand des Bundesgesetzes über die Nationalstraßen. Ausgangspunkt bildet eine Darstellung der Rechtsentwicklung bis zum Erlaß des Bundesgesetzes über die Nationalstraßen und dessen Folgevorschriften. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, daß im Nationalstraßenbau dem Bund die Hoheit zusteht und die Kantone lediglich Ausführungsorgane sind. Dennoch hat die Nationalstraßengesetzgebung föderalistischen Charakter.
Keywords: Nationalstraße; Straßenbaurecht; Kompetenzverteilung; Verwaltungsrecht; Verkehr; Gesetzgebung; Recht; Verwaltung; Politik