Änderungen im VOB. Ergänzungsband 2015 - Tiefbau. Gegenüberstellung der Änderungen 2015 zu 2012. April 2016. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Das DIN und der Deutsche Vergabe- und Vertragsausschuss für Bauleistungen (DVA) haben für die VOB Ausgabe 2012 einen Ergänzungsband 2015 beschlossen. Dieser ist am 15. September 2015 erschienen. Der Ergänzungsband zur VOB Gesamtausgabe 2012 wird 41 Allgemeine Technische Vertragsbedingungen (ATV) der VOB/C enthalten. Von diesen 41 ATVen sind 40 Normen überarbeitet, eine Norm wurde neu aufgenommen. Konkret sind im Bereich Tiefbau 10 ATVen enthalten, die alle fachlich überarbeitet wurden, eine ATV wurde neu erstellt. Neben den generell vorgesehenen Umstellungen in Abschnitt 5 Abrechnung wurden auch die Regelungen zu den Gerüsten in den Ausbaugewerken als Neben- und Besondere Leistung nun auf die Höhe des zu bearbeitenden Bauteils bezogen. In 14 redaktionell überarbeiteten ATVen wurden generell vorgesehene Umstellungen in Abschnitt 5 Abrechnung vorgenommen, Standardformulierungen vereinheitlicht und Bezüge zu anderen ATVen und aktualisierten Normen geändert. Die Publikation soll die Änderungen kurz darstellen.
Keywords: Baugewerbe; Tiefbau; VOB