Bayreuth und sein Verflechtungsbereich. Wirtschafts- und sozialgeographische Entwicklung in der neueren Zeit. Textband, Kartenband. - Taubmann, Wolfgang (My University, 1968)
Seit der Nachkriegsphase erlebte Bayreuth, durch eine Vielzahl von Faktoren wie der Bevölkerungszusammenballung durch die Aufnahme von Vertriebenen und eine vorausblickende kommunale Wirtschaftspolitik bedingt, einen wirtschaftlichen Aufschwung, der durch Industrieansiedlung, eine fortwährende Handelsbelebung und das Vordringen überregionaler Einkaufsstätten gekennzeichnet war und eine Vielzahl von Prägungen hinterließ. So bietet die Stadtlandschaft Bayreuths eine breite Skala verschiedener Wohnsiedlungsformen, die vom Villenviertel bis zur historisch gewachsenen Arbeiterkleinsiedlung reicht und in enger Beziehung zur allgemeinen Stadtentwicklung steht. Daneben muß auch die Bedeutung Bayreuths als zentraler Ort berücksichtigt werden, der nicht nur in seiner Funktion als Verwaltungszentrum zahlreiche Verflechtungen mit dem Umland aufweist, sondern auch auf dem kulturellen Sektor eine wichtige Position im fränkischen Raum einnimmt. cb/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Zentraler Ort; Wohnsiedlung; Wirtschaftsentwicklung; Sozialgeographie; Wirtschaftsgeographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Industrie; Handel; Wirtschaftspolitik; Stadtgeographie; Wohnungswesen; Stadtplanung; Kultur