Entwicklung von Data-Warehouse-Systemen für die Wohnungswirtschaft. Modellierug und Aufbau im Kontext raumbezogener Daten. - Reifberger, Martin (Kovac, 2016)
Es wird untersucht, wie sich raumbezogene Daten in das klassische Data-Warehouse-Konzept einbinden und für die Entwicklung konkreter Data-Warehouse-Systeme nutzen lassen. Die Wohnungswirtschaft stellt hierbei den fachlichen Rahmen. Schwierigkeiten bei der Integration raumbezogener Daten sind deren komplexe Datenstrukturen und die zahlreichen Standards, die ihren interoperablen Einsatz ermöglichen. Es werden die wichtigsten Aspekte des Data-Warehousing, wie z.B. das Online-Analytical-Processing (OLAP), die multidimensionale Datenmodellierung und die Datenbewirtschaftung behandelt. Die Modellierung und Implementierung wird anhand zweier Anwendungsbeispiele demonstriert. Das erste Beispiel beschreibt die Entwicklung einer automatisierten Portfoliobewertung, das zweite Beispiel zeigt den Aufbau eines Data-Warehouse-Systems für Wohnungsangebots- und Wohnungsnachfrageanalysen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Marktforschung; Wohnungswirtschaft; Informationssystem; Raum; Data-Warehouse; Geographisches Informationssystem