Design von Vergabeverfahren im Regionalbusverkehr. Anforderungen und Optimierungsmöglichkeiten. - Möller, Alexander; Waldhausen, Holger; Zimmer, Peter (Alba, 2012)
Wettbewerbliche Verfahren werden im deutschen Regionalbusmarkt im Wesentlichen seit 2003 durchgeführt. Dabei kommen Verkehrsverträge unterschiedlichster Ausprägung zustande. Die Autoren prüfen anhand der Erfahrungen des Marktführers DB Regio Bus, welche Formen sich bewährt haben und worauf Besteller bei der Gestaltung ihrer Verfahren achten sollten.

The award of contracts for regional bus services through competition has mainly come into praxis in Germany since 2003. Thereby contracts of different designs have been used. On the basis of the experiences of the market leader DB Regio Bus, the authors examine which designs have proven themselves and what authorities should consider when designing the competition process and contract.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Kosteneinsparung; Optimierung; Fahrgastaufkommen; Auftragsvergabe; Vertragsgestaltung; Leistungsbeschreibung; Unternehmensführung; Personalkosten; Tarifvertrag; Risikoverteilung