Idylle Ländlicher Raum? Der Kampf um die Fläche. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Da es sich beim Flächenverbrauch um ein schleichendes Phänomen handelt, wird es von den Bürgern und vielen örtlichen Entscheidungsträgern nicht immer als drängendes Umweltproblem wahrgenommen. Auf der anderen Seite spüren die Akteure im ländlichen Raum den wachsenden Druck auf die Fläche. Es kommt zu Nutzungskonflikten und Flächenkonkurrenzen zwischen verschiedenen Bereichen, wie zum Beispiel Landwirtschaft, Infrastrukturausbau, Bauleitplanung, Erholung, Naturschutz und Landschaftspflege. Auf ihrer 38. Bundestagung griff die Deutsche Landeskulturgesellschaft das Thema "Landnutzung" mit dem Schwerpunkt Reduzierung des Flächenverbrauchs durch intelligente Ansätze der Flurneuordnung und Innenentwicklung auf.
Keywords: Ländlicher Raum; Flächennutzung; Bodennutzung; Nutzungskonflikt; Flächenbedarf; Flächenverbrauch; Landnutzung; Flächeneinsparung; Innenentwicklung; Agrarfläche; Flurneuordnung