Wohnungspolitik vor der Neujustierung. 40. Königssteiner Gespräch, Referate und Statements, 7./8. April 2005. - (:unkn) unknown (Domus-Verl., 2005)
Nach einer kurzen Übersicht von Pressemitteilungen zum angegebenen Thema werden 10 Referate und Statements zum Thema diskutiert. Zur Koppelung wohnungspolitischer Fragen mit dem Städtebau wird festgestellt, dass sich das Wohnungswesen im tiefgreifenden Wandel befindet, der sich über die nächsten Jahre noch verstärken wird. Zukünftige Schwerpunkte der Wohnungspolitik aus Sicht der Bauwirtschaft wird eine moderne Wohnungspolitik gefordert, die zum Inhalt hat, Wohneigentum zu fördern, Wohnraum für sozial Schwache bereit zu stellen, die Wohnungsmärkte insgesamt zu liberalisieren. Aus Sicht des Marktforschers werden Schwerpunkte in der Wohnungspolitik in 10 Thesen vorgestellt. Aus Sicht des Wissenschaftlers wird kritisch bemerkt, dass wir ein wohnungspolitisches Instrumentarium haben, das vor über einem halben Jahrhundert entstanden ist, um auf eine vollkommen andere, historisch einmalige Situation zu reagieren, nämlich ein kriegsbedingtes Wohnungsdefizit von 6 Mio. Wohnungseinheiten. Gefordert wird von der Wohnungspolitik, eine Neudefinition der Versorgungsziele, eine Regionalisierung und Flexibilisierung der Förderkonditionen sowie innovative Ansätze zur Versorgung wohnungspolitischer Problemgruppen. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohneigentum; Städtebau; Altersstruktur; Sozialstruktur; Neuordnung; Wohnungsleerstand; Demographischer Wandel