Jugendarbeit auf dem Land. Ideen, Bausteine und Reflexionen für eine Konzeptentwicklung. - Deinet, Ulrich; Sturzenhecker, Benedikt (Leske + Budrich, 2000)
Jugendarbeit auf dem Land ist nicht länger "hinter dem Mond". Hier werden qualifizierte neue Arbeitsweisen entwickelt und erfolgreich umgesetzt. Das Buch stellt solche Konzepte und Erfahrungen vor und hilft, den Charakter von Jugend und Jugendarbeit auf dem Land zu klären. Es unterstützt Fachkräfte und Aktive, ihre Arbeit wertzuschätzen und weiterzutreiben. Ein gegenseitiges Lernen und Verstehen wird möglich. Dazu werden innovative Konzepte, praktische Ideen und Reflexionsmöglichkeiten vorgestellt, wie z.B. "Jugendpflege-Leasing", Förderung von Bauwagentreffs, Jugendbeauftragte in den Gemeinden, Arbeit mit jugendlichen Aussiedlern, Mädchenarbeit auf dem Land und Jugendpartizipation. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Kommunalpolitik; Partizipation; Jugendarbeit; Landjugend; Mädchenarbeit; Kulturarbeit; Aussiedler; Ausländischer Jugendlicher