Mobilitätsentscheidungen von Jugendlichen und Kindern auf dem Land. Ergebnisse einer Befragung an zwei Schulen im Vogelsbergkreis. - Stein, Axel; Petersen, Martje; Albrecht, Martin (DVV Media Group, 2018)
Im Rahmen eines Modellvorhabens der Raumordnung "Langfristige Sicherung von Versorgung und Mobilität in ländlichen Räumen" wurden im Juni 2017 an einem Gymnasium und einer berufsbildenden Schule des Vogelsbergkreises über 1000 Schüler nach ihrer Mobilität befragt. Die Ergebnisse liefern einen Einblick in die Organisation der Mobilität von Schülern, zum Beispiel hinsichtlich des kritischen Alters für Mobilitätsentscheidungen, der Verkehrsmittelwahl und der Bewertung des Mobilitätssystems.

Within a model project in the regional planning procedure "Long-term reliability of supply and mobility in the countryside", more than 1,000 students of a high school and a vocational school have been interviewed regarding their mobility. The results provide an insight into the organization of student mobility, e.g. concerning the critical age of decisions in mobility, the modal choice and the evaluation of the mobility system.
Decisions in mobility of young people and children in the countryside.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Kind; Jugendlicher; Lebensalter; Mobilität; Schülerverkehr; Berufsverkehr; Freizeitverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsfindung; Einflussgröße; Befragung; Auswertungsmethode