Betriebliche und wirtschaftliche Verhältnisse sowie Untersuchung der Möglichkeiten für die künftige Müllbeseitigung im Stadtgebiet von Düren. Gutachten Nr. 38 1325 8 vom 20.8.75. - Laux, -; Sickel, - (My University, 1975)
Nach Darstellung der rechtlichen und betrieblich-wirtschaftlichen Grundlagen sowie der Rechnungslegung 1973 werden die wirtschaftlichen Verhältnisse durch Analyse der einzelnen Kostenfaktoren beleuchtet. Rationalisierungsmöglichkeiten beschränken sich auf die Modernisierung des Fuhrparks. Verglichen mit den Kostenvoranschlägen privater Unternehmen (Ergebnis einer Ausschreibung) ist die Müllbeseitigung unter städtischer Regie günstiger, es wird empfohlen, auch die z.Z. von privater Hand bedienten neuen Stadtteile in die städtische Müllversorgung einzubeziehen, da die städtische Entsorgung kostenmäßig optimal organisiert ist. Kostentabellen und private Angebote im Anhang.
Keywords: Abfallbeseitigung; Privatisierung; Kosten; Entsorgung; Rationalisierung; Abfall; Haushaltswesen; Verwaltung; Wirtschaft; Finanzen