Alleen, Gärten und Pflanzen: Städtisches Grün im frühneuzeitlichen Danzig. - Banditt, Marc (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Wenn man urbane Grünflächen als einen menschengemachten, künstlichen oder sogar gestalterischen Eingriff in sein Umfeld begreift, erscheint es folgerichtig, diese als einen elementaren Baustein des Stadtraumes zu charakterisieren. Somit ist es konsequent, auch die Existenz respektive die Verortung von Grünflächen in Abhängigkeit von den lokalen politischen, wirtschaftlichen, sozialen, demografischen oder mentalitätsgeschichtlichen Entwicklungslinien zu betrachten. Die Darstellung unternimmt den Versuch, die Soziogenese des städtischen Grüns im frühneuzeitlichen Danzig [Gdansk] zu erfassen und erkennbar zu machen.
Keywords: Stadtraum; Stadtgrün; Grünfläche; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Frühe Neuzeit