Vorausschätzungen für den Agrarsektor - Prognose der Entwicklung der Entwicklung der Agrarstruktur und des Faktoreinsatzes in der Landwirtschaft der EG. Bd. I Theoretische Grundlagen und Analyse vorliegender Untersuchungen. Bd. II Empirische Analyse- und Prognosenergebnisse - Allgemeiner Teil. Bd. III Empirische Analyse- und Prognosenergebnisse - Darstellung nach Ländern. 3 Bände. - Segger, Volker; Weindlmaier, J.; Weinschenck, G. (My University, 1977)
e drei Bände umfassende Studie wurde im Auftrage der Generaldirektion Landwirtschaft der EG-Kommission erstellt.Im ersten Band werden die theoretischen Grundlagen und Analysen über bereits vorliegende Untersuchungen vorgestellt.Der zweite Band umfaßt statistische Probleme agrarstruktureller Untersuchungen auf EG-Ebene sowie methodische Probleme von Prognosen der Agrarstruktur, wogegen der dritte Band konkrete Länder in der EG behandelt.Er liefert eine ausführliche, nach Ländern geordnete Darstellung der Analyse- und Prognoseergebnisse.Jeder Länderteil beginnt mit einer eher allgemein gehaltenen Beschreibung der wichtigsten Tendenzen und Rahmenbedingungen des agrarstrukturellen Wandels.Dabei wird auch auf die von der gesamten Volkswirtschaft ausgehenden Impulse und Hemmnisse eingegangen.Im Anschluß daran folgt jeweils die Untersuchung der Entwicklung der Betriebsgrößenstruktur, der Arbeitskräfte und des Kapitaleinsatzes.Der Untersuchungsschwerpunkt bei der Betriebsgrößenstruktur ist die Analyse und Prognose der Zahl der Betriebe in den einzelnen Betriebsgrößenklassen. sg/difu
Keywords: Prognose; Agrarstruktur; Strukturwandel; Betriebsgröße; Arbeitskraft; Kapitaleinsatz; Statistik; Methode; Landwirtschaft; Arbeit; Wirtschaft; Primärsektor