Some corrections to Coelho and Wilson, 1976 - The optimum location and size of shopping centers. - Crouchley, Robert (My University, 1985)
Coelho und Wilson haben 1976 in einem Aufsatz zwei Methoden zur Bestimmung der optimalen Größe und des optimalen Standorts von Einkaufseinrichtungen überprüft. Das von Wilson selbst entwickelte Kriterium des "Verbrauchernutzen" erwies sich aufgrund nicht-linearer Randbedingungen als schwer handhabbar. Das andere, von Neuberger 1971 entwickelte Kriterium des "Kundenüberschusses" weist dagegen lineare Randbedingungen auf. Es wird festgestellt, dass die Annahme, der alternativen Verwendbarkeit beider Kriterien nicht zutreffend war. Dies wird durch die Anwendung beider Kriterien auf einen hypothetischen Planungsfall belegt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Standorttheorie; Standortbestimmung; Einkaufszentrum; Optimierungsmodell; Optimierungsverfahren; Dimensionierung; Methode