Mehr als Gärtnern. Gemeinschaftsgärten in Westfalen. - Hammes, Evelyn; Cantauw, Christiane (Waxmann, 2016)
Seit der Jahrtausendwende entstehen sie in vielen Orten Mitteleuropas: gemeinschaftlich unterhaltene Gärten inmitten der Stadtlandschaft. Für ihre Schöpfer sind sie nicht nur Freizeitbeschäftigung, sondern gesellschaftliches Gegenmodell, interkultureller Treffpunkt und Quelle sozialer Anerkennung. Der Band stellt beispielhafte Initiativen aus Westfalen vor und lässt die Betreiber der Gärten ausführlich zu Wort kommen. Damit eröffnet er den Blick auf Motive, Hindernisse und Chancen, die diese vielfältige Bewegung prägen.
Keywords: Natur; Stadtlandschaft; Garten; Freizeit; Kleingarten; Beispielsammlung; Urban Gardening; Gemeinschaftsgarten; Experiment; Vergemeinschaftung; Inklusion; Interkultur