Wertezerfall und Aufgabe einer Neuorientierung in einer Zeit der Umweltkrise. - Hillmann, Karl-Heinz (My University, 1979)
Soziokulturelle Werte bestimmen die Lebensbedingungen des Menschen. Sie überformen durch die Sozialisation die Primärbedürfnisse. Mit Entwicklung der Gesellschaft in den Bereichen Industrie, Technik, Verkehr und zunehmendem Informationsgrad über gesellschaftliche Zusammenhänge werden diese Werte nicht mehr als naturgegeben sondern als wandelbar angesehen. Damit kann es zu Wertantogonismen und Wertezerfall kommen, die den Menschen in eine Sinnkrise führen. Dennoch hält der Autor den Zerfall überkommener Wertesysteme im Zeitalter bedrohlich werdender Umweltkrisen für positiv und notwendig zur Bewältigung der Zukunft. Die Entwicklung der Umwelt wird zunehmend von den Wissenschaften beeinflußt. Deshalb ist eine interdisziplinäre Wertforschung notwendig. Die Wissenschaft kann es sich nicht leisten, sich hinter einem restriktiven Wertfreiheitspostulat zu verschanzen. Sie muß auf die Umweltkrise bezogene Wertforschung betreiben und sich Gedanken über eine populärwissenschaftliche Vermittlung an die Bevölkerung machen. ws/difu
Keywords: Wertewandel; Sinnkrise; Soziokultur; Umweltkrise; Zukunftsaufgabe; Querschnittsaufgabe; Theorie; Soziographie