Versuch der Entwicklung differenzierter Individualbereiche für Alteninstitutionen - Ein Beitrag zur Planungsmethodik. - Pinnekamp, Erwin (My University, 1976)
Wissenschaftliche Ausarbeitungen zu den Wohnbedingungen und -bedürfnissen alter Menschen sind innerhalb der Soziologie und den einzelnen Teilbereichen der Gerontolgie vorgenommen worden.Die Ableitung architektonischer Grundsätze erfolgte bisher lediglich in Teilansätzen vornehmlich ausgehend von einzelnen bestehenden Objekten.Demgegenüber versucht der Autor herauszuarbeiten, daß Verfahren, mit denen die vermittelten Daten aus einem Forschungssektor rückkoppelnd betrachtet werden können, auch für das Fachgebiet der Architektur in bezug auf die Gerontologie zutreffend sein können.Er unterscheidet zwischen subjektspezifischen Faktoren, die sich aus den einzelnen im Alter auftretenden persönlichen Empfindungen und Erwartungen ergeben, einerseits und objektiven Faktoren andererseits, die sich aus den alterstypischen Krankheits- und Behinderungsbildern mit den notwendigen Behandlungsmethoden ergeben.Er versucht, die subjektspezifischen und objektiven Bedürfnisse in entsprechende Planungsdaten zu operationalisieren und nach einer Optimierungsmethode zu einem Kriterienkodex zu gelangen; hierbei gelten die subjektspezifischen Faktoren als vorrangig gegenüber den objektiven.Aus der Verknüpfung dieser Bedingungen versucht er, optimale, den einzelnen Krankheitsbildern gerecht werdende Anforderungen an Wohnformen zu formulieren.
Keywords: Gerontologie; Planungsmethodik; Alteneinrichtung; Wohnungswesen; Krankenhaus; Sozialwesen; Architektur; Planung; Medizin